excitemusic
ICELANDia
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
おはようございます。 ..
by chobichobi729 at 06:34
> vf-6127さん ..
by sacromonster at 20:05
こんばんは。 年末..
by vf-6127 at 17:28
> zakkkanさん ..
by sacromonster at 09:11
こちらこそ 素敵で、お..
by zakkkan at 16:36
> chibigon86..
by sacromonster at 22:09
またお会いできる日を ..
by chibigon860 at 21:15
> liebekatze..
by sacromonster at 15:59
> u831203さん ..
by sacromonster at 15:54
> banban0501..
by sacromonster at 15:46
exblog以外のブログ
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
オペラ・ブッファの傑作で..
from dezire_photo &..
ボッティチェリの魅力とフ..
from dezire_photo &..
bookofra free
from bookofra free
book of ra s..
from book of ra spi..
dragon city ..
from dragon city ch..
白糸の滝
from 続々定年マジかのおやじ日記
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


旧友から

a0108356_09025703.jpg
a0108356_09022646.jpg
昔のご近所さんが

三重県に引っ越されて、早くも50年。

それ以来、お中元、お歳暮の交換をしたり

電話でお喋り・・・・。

お料理の話、健康の話、華道の事など

楽しいお喋べりを楽しんできました。

時にはお互いの家を訪ねたりもしたものです。




最近になって

お互いに年齢による体調は下降線を辿り、。

あちら様もこちら夫婦も、、健康維持に

一生懸命、、老いと闘う日々となりました。

人生、楽しい事ばかりではない。

お互いに頑張らなくては・・・・。

その友人から、懐かしい本田味噌が届きました。



今度のお正月は

白みそ仕立てのお雑煮にしてみようかと、

夢は広がります。

白みそのお雑煮は未だ嘗て作ったことがありません、

楽しみになって来ました。

STさんありがとうございました。









by sacromonster | 2018-12-13 09:23 | 季節・ | Comments(8)
Commented by yukimama0202 at 2018-12-13 11:45

イイですね~
おしゃべりや贈り物
お互いお仕着せじゃなくて、喜ぶもの考えて送りあっているんですよね(^-^)

北海道だから、白味噌はやっぱり慣れない物ですけど
京都など,お出しもいれないで
お湯と味噌だけって聞きましたけど

お出しは取らないんでしょうか??
Commented by sacromonster at 2018-12-13 21:57
> yukimama0202さん
戴いた白みそで
白みそ仕立てのお雑煮に、初挑戦してみようと思い立ちました。

御出汁を入れないなんて考えもしませんでした。
私はアゴだしか、何かを入れるつもりでしたが、、鶏肉を入れれば
鶏肉から良い味が出ますね。
関西出身の方に教えて頂きましょう。
Commented by zakkkan at 2018-12-14 10:33
素敵な時間のやり取りは
素晴らしい出遭いと、縁が継続できますよね
あ!!西京の白みそですね
わが家は、当たり前の白みそのお雑煮ですが
雑煮と言えば、ご当地ですね
関西人には馴染みの白みそですが
来年の春は、白から・・スタートですね
Commented by sacromonster at 2018-12-14 12:49
> zakkkanさん
白みそを使ったお雑煮は未だに作ったことも、
食べたこともありません。教えて下さい。
クックパットを見たら味噌としょうゆの違いだけの様な気もしました。何かコツはありますか?

50年!!!あっという間に過ぎていました。
友人の殆んどが他界し、あるいはホームに入り話のできる人が
周囲から消えていく寂しい世代です。
Commented by idokichi at 2018-12-15 14:38
50年も白みそがとりもつご縁ですね。
白みそは健康にもよさそうですね。
これからもお元気で!
Commented by chobichobi729 at 2018-12-15 22:13
こんばんは。
はい、白味噌のお雑煮美味しいです♪
是非鶏肉や里芋入れて、作って下さい。
お餅は焼いておくのが良いと思います。

仲の良いお二人の、相手を想ったやり取りに、ほっこりさせて頂きました。
Commented by sacromonster at 2018-12-16 14:00
> idokichiさん
STさんが三重県に引っ越されて早くも50年です。
彼女も「お付き合いが続いたわねぇ、」と感心していました。
不思議なご縁です。
今回初めて白みそのお雑煮を作ります、
どんなお味になるのか楽しみです。
Commented by sacromonster at 2018-12-16 14:15
> chobichobi729さん
白みそのお雑煮、楽しみです。鶏肉、里芋、彩に鳴門、三つ葉
等を使うつもりですが、コツを教えて頂けませんか?
お餅は焼いておいて後から載せるのですね。
今までもその様な方式でした。
本田味噌さんの紅麹味噌が
好きで何回か取り寄せたことはあります、
昔娘が京都に住んでいましたので本田味噌へは買い物にに
行ったことも何回か、、
七味やさんの唐辛子、、モリカのお豆腐、、懐かしいです。
<< お休みします。 おかわかめ(雲南百薬) >>