excitemusic
ICELANDia
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
> chobichobi..
by sacromonster at 14:15
> idokichiさん..
by sacromonster at 14:00
こんばんは。 はい、白..
by chobichobi729 at 22:13
50年も白みそがとりもつ..
by idokichi at 14:38
> zakkkanさん ..
by sacromonster at 12:49
素敵な時間のやり取りは ..
by zakkkan at 10:33
> yukimama02..
by sacromonster at 21:57
イイですね~ おし..
by yukimama0202 at 11:45
> idokichiさん..
by sacromonster at 19:28
おかわかめ 初めて知りま..
by idokichi at 17:13
exblog以外のブログ
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
オペラ・ブッファの傑作で..
from dezire_photo &..
ボッティチェリの魅力とフ..
from dezire_photo &..
bookofra free
from bookofra free
book of ra s..
from book of ra spi..
dragon city ..
from dragon city ch..
白糸の滝
from 続々定年マジかのおやじ日記
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


心忙しい師走。








いつの間にか今年も年の暮になって、

気持ちばかり、焦っています。

自分の人生の暮れでもあり

宿題を抱えた小学生にも似た

心の重荷、、焦りを感じています。

子供のころは

「もういくつ寝たらお正月。」などと

唱歌を歌いながら、楽しみにお正月を

迎えたものでした。

秋谷にある有名なプリンやさん[MARLOWE]に、

娘と孫が入ってみたところ、

お洒落なランチもあった

そうです。盛り付けが面白い。

裾野から食べるのでしょうね。

a0108356_10502355.jpg
お刺身サラダがトテモ美味しかったそうです。




蟹スパゲッティ。

a0108356_10505755.jpg
最後は勿論プリンです。

a0108356_10513294.jpg
人生100年時代を迎え、元気にご活躍の

高齢者も沢山おられると聞いていますが

私の周辺ではあまり見かけません。


今年も親友から福井の里芋が届き

妹からはシクラメン、

リンゴなどが届き年末独特の

お付き合いは相変わらずです。

気ぜわしくて今年は写真も取らない中に

消費?、、しています。


註:《MARLOWE》は秋谷が本店、


葉山店。逗子新道店。逗子駅前店などがあるそうです。









by sacromonster | 2018-12-03 11:03 | 季節・ | Comments(16)
Commented by golf5club at 2018-12-03 15:59
こんにちは。
あっという間に師走ですね。
あまりの忙しさに、1日24時間も本当に有るのか疑いたくなります。
私の先輩に、昭和3年生まれの方がいるんですが、未だ自動車を運転してお出掛けされています。
その方は写真が趣味で、ドーム等のイベントで花の撮影にも行かれています。
私も見習わなくては!と思っております。
Commented by zakkkan at 2018-12-03 16:44
12月ですね
いつも、素敵なコメントを頂き
励みにさせていただいています

昨日のつづき
そんな中でも師走の声は聞こえます
ブログでの出遭いを楽しめました
よろしくです
Commented by aamori at 2018-12-03 18:30
年を重ねると、どんどん1年が短く感じます。
何故かしら?
やっと確定申告を追えたと思ったら、、
年が明けたら、、また、、、
子供のころの1年は長かったように思うのですが、、

プリン大好き、、おいしそうです。
Commented by chobichobi729 at 2018-12-03 22:17
こんばんは。
どのお料理も独創的ですね♪
目で楽しめて、味で楽しんで。

大野の里芋は、本当美味しいですよね!
皆さんイカと煮ると言われますが、私は鶏肉と煮たものが好きです。
sacromonsterさんは、どう召し上がれるのですか?
Commented by sacromonster at 2018-12-03 23:42
> golf5clubさん
まぁ!!!お元気な方も居られるんですね。
私の周辺にはあまり見かけませんが、
未だ頑張らなくてはなりませんね。励まされます。
この辺りでブログも終わりにしようかと考えていましたが、
もう少しの間、皆様とお喋りしたくなりました。
有難うございました。
Commented by kazutanumi at 2018-12-04 10:17
プリンやさんのランチとは思えないですね。
イタリアンレストランのようですよ。
蟹スパゲティが美味しそう♪
もちろんプリンも!(笑)

今年もあと1ヵ月切りましたね。
年賀状にお歳暮に大掃除、、、気ばかり焦っています。

Commented by saitamanikki2008 at 2018-12-04 13:10
こんにちは。
11月末 秋谷海岸に行き、夕陽を眺めてました。
マーローの渡り蟹のスパゲッティ 美味しそうですね。
秋谷海岸のレストラン ドンの渡り蟹のスパゲッティは、
何度か頂いたことがありますが。。。
マーローは、まだ。。。
マーローでは、プリンも一押しですが、
イチジクの焼きケーキが一番好きです。
Commented by sacromonster at 2018-12-04 19:12
> zakkkanさん
師走です。暢気な私まで気ぜわしく暮らしております。
何処を写しても絵になる京都にお住まいで羨ましい限りです。
文学的な表現力、芸術性のあるお写真、
楽しく見せて戴いております。
Commented by sacromonster at 2018-12-04 19:20
> aamoriさん
コメントを有難うございました。
90分の一年ですから、早く過ぎて行くのでしょうか?
子供のころは一年がもっと長く感じていましたね。
三浦半島のドライブでもなさることがありましたら
マーローウ、というプリンやさんに気が付かれるかもしれません。
秋谷が本店とか。
私は未だ試食もしていませんので、
美味しいのかどうか??未知数です。
Commented by sacromonster at 2018-12-04 19:30
> chobichobi729さん
お返事が遅れてすみません。今日は耳鼻科と眼科の検診日でした。
異常なしと言われホッとしています。
大野の上庄の里芋は
土地の方が仰るように日本一かも知れませんね。
私はいつも自分流、
気が向いたものと一緒に煮ています。
烏賊と煮たことはありません。
鶏肉やニンジンゴボウなどと煮ることが多いです。
三浦半島ではお雑煮に入れていました。
Commented by sacromonster at 2018-12-04 19:40
> kazutanumiさん
プリンやさんのランチもお洒落で美味しそうですね。
三浦半島の、葉山の御用邸の少し先、
秋谷に本店があるそうです。
プリンだけかと思いきや、ランチもやっていたそうです。
年賀状も早く書かねばなりません。気持ちばかり
焦っています。
Commented by sacromonster at 2018-12-04 19:49
> saitamanikki2008さん
お宅様は三浦半島にしばしばお出かけされ、
見事な写真を写しておられ、ブログ上で楽しませて頂いています。

ドンのワタリガニのスパゲッティは未だ食したことがありません。
三浦半島も徐々にモダーンに変身、
美味しいお店も増えているのでしょうね。
マーローのイチジクケーキを今度、、娘達に勧めておきます。
Commented by chobichobi729 at 2018-12-05 21:56
こんばんは。
実家(京都)も、お雑煮に里芋や人参、鶏肉等入れていました。
こちらに嫁いできて(愛知)何も入れない事に驚きました。
所変わればですね。
三重は言葉も関西寄りなので、お雑煮もそうなのでしょうか。
久し振りに実家風のお雑煮食べたくなりました。
Commented by sacromonster at 2018-12-05 22:50
> chobichobi729さん
里芋を入れる土地は三重ではなく神奈川県の三浦半島です。

主人の母が「里芋は子芋が沢山出来るから目出度いのよ。」
ですからお正月のお雑煮に入れて子孫の繁栄を願うのよ。」と
教えてくれました。
私はお雑煮に里芋がそれほど合うとは思いませんでした。
Commented by chobichobi729 at 2018-12-07 12:10
おはようございます。
ごめんなさい! 三浦半島でしたか。
おっちょこちょいで、すみません。
京都は白味噌ベースで、そこに焼いたお餅や里芋、鶏肉等入れます。
甘くて美味しいですよ(*´-`)

今日はとても寒いですね。
どうぞ風邪ひかれぬ様になさって下さい。
Commented by sacromonster at 2018-12-09 15:13
> chobichobi729さん。
京都の白みそ仕立てのお雑煮は美味しそうですね。
まだ一度も戴いたことはありません。

昨日、三重県に住んでいる友人から、
京都の本田味噌、、赤、白、が届きワクワクしています。
本田味噌の紅麹味噌はたまに取寄せていますが
お味がよくて気に入っています、
<< おかわかめ 蓼科の紅葉 >>