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気の向くままに
by sacromonster
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挑戦中。





相変わらず平凡な毎日ですが、

ホームベーカリーで遊んでいます。

思うように、恰好の良いいパンが焼けずに何回も挑戦。

とはいっても、水の分量を少し変えたり、バターを入れたり

入れなかったり、程度の変化です。

見た目が良くありません。

a0108356_2256662.jpg
a0108356_22562396.jpg


水の代わりに、家に買ってあった牛乳の缶詰を使いました。↓

水温が低すぎますと、イースト菌が良く働かいので

20度~25度くらいに調整しましたが

背丈に低いパンが出来てしまいました。
a0108356_22571650.jpg
a0108356_2303050.jpg
a0108356_2304227.jpg

有るところの洗面所に活けて有った、グリーンネックレスが

素敵でしたのでパチリト寫しました。↓↓
a0108356_23124789.jpg

by sacromonster | 2017-01-28 23:15 | 趣味 | Comments(8)
Commented by chobichobi729 at 2017-01-29 06:17
おはようございます。
パン美味しそう(*´-`)
ふわふわに見えます。
sacromonsterさんって、研究熱心ですね!
凄いです。
sacromonsterさんにとって、一番美味しい分量が見つかると良いですね!

グリーンネックレスも素敵ですね。
カサブランカと紫の花、グリーンとの色の相性が凄く素敵。
こう言うセンス分けて欲しいです。
Commented by sunnnari at 2017-01-29 22:00
こんばんは~!
何事にも研究熱心でいらっしゃいますね~♪
ほんとに偉い~笑

うちもホームベーカリーでしょっちゅう焼いていますが、
食パンミックスは使ったことなくて、計量してますが
ちゃんと高さもでます。部屋の湿度や気温により
微妙に焼き具合も変わりますよね。室温が25℃以上になる時は、水の分量は10cc少なくします。
スキムミルクを使っています。
お気に入りのパンが焼けると嬉しいですね~♪
Commented by sacromonster at 2017-01-29 23:41
chobichobi729さま
今晩は。何事も熱しやすく、冷めやすい気ままな人間でお恥ずかしいです。ホームベーカリーは40年くらい前に、餅つきの(餅っこ)とかいうのが
発売されて程なく買い、毎朝、、酵母の香りで眼が覚めていました。
焼き立ては、何とも言えず美味しかったのですが、冷めると固くなり
美味しくない、、という状態でした。アンデルセンとかポンパドールの
パンには程遠く、諦めて〇十年たったころ、生協のポイントがたまり
又一台貰いました。此れはすぐに飽きて今でも納戸にあります。
今回はチャ太郎君のママのブログに刺激され、インターネットで
最新式と思われるものを購入、、、、遊んでいます。
長続きしますように・・。形は悪いけれど以前のモノより味が良いのです。
グリーン・ネックレスの扱い方が素敵だったのでカメラに収めました。
コメント嬉しく拝見いたしました。有難うございます。
Commented by sacromonster at 2017-01-29 23:52
sunnnnariさま
今晩は、的確なアドバイスを頂戴しまして有難うございます。
今回のホームベーカリーは形が良いパンが出来ませんがお味はまぁまぁ
焼き立ては美味しいと思っております。
水の代わりに買い置きの牛乳缶を使い、それにお湯を少し加えて20度くらいの水温にしています。どうも水の量が少ないような気がしています。
明日は水の量を175CC位にしてみます。それに無塩バターを大匙一杯くらい入れてみましょう、
又教えてくださいませネ。飽きないで上達するように頑張りますね。
有難うございました。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-30 11:44

健闘してますね~(´▽`)
多分、HBの機種にも依るんだと思います
型の大きさとかにもね

分量が同じでも、横の伸びるとか難しいですよね
でも味はいいと思うんですよ
コンデンスミルクはできれば入れたほうがいいと思うんです

牛乳って意外と締まるっていうか
スキムミルクよりコンデンスの方がいいかなあ~って私は思います
スキムミルクを入れるレシピ多いんですけどね!
ヨーグルトも柔らかくできる気がします
大さじ1くらい入れたり
あまり膨らまないようならドライイーストも、小さじ1入れてもいいかもですね

ミックス粉に、既にスキムミルク入ってないですか?

色々言ったら混乱しますよね~
でも~~~美味しく焼けるといいなと思って
アレコレ、小姑ですみません(^^ゞ
Commented by sacromonster at 2017-01-30 23:04
yukimamaさま
ご親切なアドバイスを戴きとても嬉しく思っています。
ミックス粉の内容を確かめて明日にでもご報告しますね。
コンデンスミルクも、スキムミルクも現在手持ちはないのです。
ユキママさんの黄金のレシピは、今でも手元にありますので
いづれ、出来合いにミックス粉ではなく黄金のレシピで焼いてみます。
室温、水温、が適当ではないのかもしれません。
今に、アット驚くような素晴しいパンを焼いてお目にかけますから
気長に待っていてくださいね。感謝!!!。
Commented by ropossa at 2017-02-10 16:11
こんにちは~♪
パン作りへのコメントありがとうございました(*^-^)ニコ
シロカのHBとシロカのミックス粉なんですね!
チラリとAmazonサイトで機種を見て来ました(^^)ゞ
サイトの見本で写っている食パンの写真も背が低めですね・・
パンケースの形が横に広めなんだと思います。
きっとそんな形の食パンなんだと思いますよ(*^^)v
私のはパナソニックですが、パンケース自体が細長い形です。
また、焼いたら見せてくださいね~~♪


Commented by sacromonster at 2017-02-10 18:06
ropossaさま
ようこそお越しくださいました。
ブログって面白いですね。
北海道の先生から教えてもらい東京の人や
横浜の住人がパンを焼いて批評して貰ったり、良い知恵を授かったり、
面白くてブログを止められませんね。
ロポッサさんのパンは見ているとお腹が空いてくるような美味しそうな
パンでしたので、思わずコメントを入れてしまいました。
お料理がお上手なんですね。今後ともよろしくお願いいたします。
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