excitemusic

気の向くままに
by sacromonster
ICELANDia
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
> chobichobi..
by sacromonster at 10:06
鍵コメJさま お久しぶ..
by sacromonster at 22:56
> zakkkanさん ..
by sacromonster at 16:04
この広大な緑に、暑さを忘..
by zakkkan at 15:08
> chobichobi..
by sacromonster at 23:44
こんばんは。 足湯も気..
by chobichobi729 at 20:37
> golf5clubさ..
by sacromonster at 13:20
箱根、良いですね。 私..
by golf5club at 23:58
> chobichobi..
by sacromonster at 23:48
こんばんは。 すっかり..
by chobichobi729 at 21:55
exblog以外のブログ
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
オペラ・ブッファの傑作で..
from dezire_photo &..
ボッティチェリの魅力とフ..
from dezire_photo &..
bookofra free
from bookofra free
book of ra s..
from book of ra spi..
dragon city ..
from dragon city ch..
白糸の滝
from 続々定年マジかのおやじ日記
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ホーム・ベーカリーでパンを焼く。



ブログ友達の雪ママさんに刺激され、

アマゾンで新しいホームベーカリーを1月7日に注文、翌日8日(日)には

現物とミックス粉10個入りの箱も到着!!!便利な世の中になりました。

早速第1回試運転は9日(月)に行い、試食、第2回目は今日11日に

行いました。

説明書通りに・・・・・水(牛乳を入れた)粉、、ドライ・イーストの順にいれ

スタートボタンを押し、4時間待ちました。

水の温度は20度くらい、冷たすぎては、発酵がうまくいかないそうで

その点をよく注意しました。
a0108356_2261645.jpg

a0108356_2215545.jpg

a0108356_2219248.jpg

a0108356_2274730.jpg

中の、桶をひっくり返し、このねじを右左に動かしパンを取り出します。

パンの裏側に、穴が開いてしまいます。格好が悪いけれど仕方がありません。

a0108356_2282712.jpg
a0108356_2284846.jpg
a0108356_229133.jpg

見た目は悪いですが、焼き立てのパンは美味しいです。

酵母菌の香りも魅力があります。

a0108356_22101427.jpg
a0108356_22102918.jpg

by sacromonster | 2017-01-11 22:13 | 趣味 | Comments(14)
Commented by golf5club at 2017-01-11 22:26
ご自宅で焼き立てのパンは美味しいですね。
パン好きの私としては、見ているだけでお腹がすいてきました。
チグちゃんも、パンの良い香りでうっとりでしょうか。
Commented by tiger3824 at 2017-01-12 08:43
ホームベーカリーに挑戦されるとはご立派です。
私も見習わなくてはいけませんね。
チグちゃんも幸せいっぱいでよくお太りですね。
焼きたてのパンに香りが伝わってきます。
Commented by sacromonster at 2017-01-12 09:08
mofumofuclubさま
お早うございます。確かに焼き立てのパンの酵母の香りは良いですね。
今回は、北海道のチャ太郎猫のママさんのブログに刺激され
矢も盾もたまらず、アマゾンで、メール購買をしてしまいました。
正に衝動買いです。
良い年をしてお恥ずかしい次第です。
一流のパンやさんの様なお味には叶いませんが、焼きたての香りが
家じゅうに漂ってくるのは良いものです。
Commented by kazutanumi at 2017-01-12 09:22
いやいや しょっちゅうamazonさん見ては衝動買いしています。(笑)
焼き立てパンは美味しいでしょうね。
うちも毎朝パンなので、ホームベーカリーを買おうか迷っているのですが、美味しいとね~食べ過ぎるなとそれが心配。大笑
Commented by sacromonster at 2017-01-12 09:23
tiger3824さま
お早うございます。以前にもパン焼きに凝っていたことがあるんですが
今回は第三回目のパンブーム(私個人の)です。
40歳代のころは、器械を使わずにすべて自分でする方法、
迄講習を受けに行きました。
二回目は生協のポイントが沢山たまり無料で頂いたホームベーカリーでした。材料の温度や配合が良くなかったのか???硬くて美味しくありませんでした。今回は雪ママさんの記事を見ながら液体の温度に注意致しました。
一流のパン屋さんのようには行きませんが
焼きたての香りが漂ってくる幸福感はあります。
Commented by sacromonster at 2017-01-12 09:31
kazutanumiさま
アマゾンは、早くて確実なので、ついつい衝動買いをしてしまいます。
最近は、きりたんぽ鍋、愛媛のお蜜柑、などに凝っています。
今後は頭を冷やして、衝動買いをせぬように心がけなければ・・・・。
ホームベーカリーは簡単ですが、一流のパン屋さんのようなお味には
叶わないようですよ。ゆきママさんが、黄金のレシピを教えてくださいましたので、そのうちに材料が手に入り次第実行してみます。
Commented by yukimama0202 at 2017-01-12 14:28

本当に母と同じ年齢ですか??
好奇心と行動力には脱帽してしまいます(゚o゚;;
だからsacromonsterさんは、いつまでも若々しく、
ハイスペック(高性能)なんでしょうね~

自分のブログにも書きましたけど、キャリアウーマンだったんでしょうね~丸の内のOLさんか学校の先生なさってたり??

パンを見たところ背が低いですね
私はミックス粉を使ったことがないので膨らみ具合が良くわかりませんが

機種によって出来上がりが違うのかもですから
あのレシピでも、この機種で、焼きあがるまで心配で自信ないです。。。

チグチャン可愛い~(^O^)
Commented by sacromonster at 2017-01-12 17:31
yukimama0202さま
お宅のブログに刺激され、久しぶりに、ホームベーカリーに挑戦してみました。又「黄金のレシピ」も教えて頂き有難うございました。近い中に
黄金のレシピを実行してみます。
家のパンは確かに背が低いです。一斤用の材料だからでしょうか?
二袋使ったら、二斤焼けるのでしょうか?未だ不慣れですが、そのうちに
ためし焼きしてみますね。
年齢に偽りはありませんよ、今の時代90歳以上の方がお医者様
カメラマン、ピアニスト、小説家など例えば瀬戸内寂聴さん95歳
室井摩耶子さん、ピアニスト95歳、、佐藤愛子さん93歳など
現役でご活躍中の方が多い中、
私は何のキャリアもない80歳代ですよ。
Commented by vf-6127 at 2017-01-12 18:38
こんばんは。

ホームベーカリーいいですよね(^^)
最近はあまり使っていませんが、家にあるのに似ています。
チグちゃんは、パンの焼けるいいにおいに誘われたのかな(^^)?
Commented by chobichobi729 at 2017-01-12 18:38
こんばんは。
まあ美味しそうですこと(*^^*)
朝焼きたてのパンの香りに包まれたら、凄く幸せな・・至福の時でしょうね。

チグちゃんもうっとりって感じですね!
真っ白な胸毛がもふもふで、顔埋めたいです。
アニマルセラピーと言う言葉を実感するこの頃です。
苛々してても疲れてても、うちの子を撫でていると凄く優しい気持ちになれます。
Commented by N-styel at 2017-01-12 19:02
うわぁ~♡(*'∀'人)♥*+素晴らしいですねぇ~♬
ホームベーカリー‼まさに甘~い香りが漂って来そうです…♡
sacromonsterさん、すごい行動力と実行力‼さすがですねぇ~♬٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私もこれから電車に飛び乗ってお邪魔させていただきたいくらいです…( *´艸`)
今年は新年早々にchallengeなさって、すごいなぁ~♡
私も何か頑張らなくちゃ!と襟を正す思いに至ります。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
Commented by sacromonster at 2017-01-12 23:28
VF-6127さま
今晩は。ホーム・ベーカリーは4~5回も焼いたら、飽きてしまうと思います。以前もそうでした。
久しぶりでしたし最新式のモノですから以前のよりも便利になり、
パンミックスの配合も改善されています。
一流のパン屋さんの作る食パン、石焼釜で焼いたパンには叶いませんし
飽きが来やすい事は、経験済みです。
チャ太郎のママさんが余り上手に美味しそうな焼かれ
北海道から酵母の香りが漂ってきまして、再び挑戦する気になりました。。
Commented by sacromonster at 2017-01-12 23:58
chobinnko さま今晩は。
お宅様では本格的なパンを焼かれるのではないですか?
デザートなどをよく手作りしておられますね。
チャ太郎ママ様がおいしそうなパンを焼いていらして酵母の香りが北海道から漂ってきまして急に焼いてみたくなりました。
過去にもパン焼きに凝っていたことは度々あります。
ニャン太郎ちゃんを抱いていらっしゃると何より癒されるのでは?
私もチグの存在が寂しい老夫婦の絆でもあり癒しでもあり
猫は有り難い存在です。アニマルセラピーの役を果たしてくれています。
Commented by sacromonster at 2017-01-13 00:06
N-styelさま
今晩は、
Naoさまのような、お料理の達人から、HBのパンなどにコメント頂いても
気恥ずかしい思いですよ。
時々アマゾンで衝動買いをする癖があり
最近は頻繁に利用しています。直ぐに送って下さるのでついつい買い過ぎで
反省することもシバシバです。
いつも素敵な記事を読ませて頂き有難うございます。
<< 膨らんできた蕾(シンビジュウム) 上弦の月。 >>